Ente Accreditato in Regione Piemonte per la Formazione. Accreditamento N° 243/001 del 06/08/2003

Seminario sulle intolleranze e le allergie alimentari

  • Data inizio: 11-12-2017

IL SEMINARIO E' GRATUITO PER GLI ASSOCIATI ANFA 2017 PER TUTTI GLI ALTRI SI RICHIEDE IL SOLO COSTO DI TESSERAMENTO PARI A 30 € VALIDO PER TUTTO IL 2018.


Le intolleranze ed allergie alimentari sono argomenti che rivestono sempre più importanza nel settore della somministrazione alimentare e ristorazione. Spesso però l'argomento viene affrontato solo negli ambienti medici e paramedici attraveraso formazione ad essi dedicata (ECM) trascurando un vastissimo settore professionale che merita altrettanta attenzione quale quello della ristorazione e somministrazione alimentare.


Il seminario è rivolto non solo ai professionisti del settore alimentare ma anche a privati che desiderano informarsi per cultura personale, si svolge presso le aule di ANFA, via principessa Clotilde 3, in orario serale dalle 19 alle 22 nella giornata di Lunedì.


L'obiettivo del corso e quello di fornire ai partecipanti le più recenti conoscenze sulle allergie e le intolleranze alimentari, con particolare riguardo agli aspetti diagnostici e terapeutici, e sfatare falsi miti.


Il programma ha durata 3 ore dalle 19:00 alle 22:00 ed è così articolato:


Prima parte: INTOLLERANZE ALIMENTARI



  • Le intolleranze alimentari – introduzione e classificazione

  • L’intolleranza al lattosio: epidemiologia, sintomatologia, evidenze scientifiche

  • La dieta povera/priva di lattosio

  • Intolleranza al glutine e intolleranza al frumento


Seconda parte: ALLERGIE ALIMENTARI: I RISCHI E LORO COMPLESSITA’



  • Le allergie  – introduzione e classificazione

  • Dieta a basso contenuto in salicilato e priva di tartrazina

  • Dieta con restrizione di nichel

  • Dieta con restrizione di solfiti

  • Dieta e restrizione di glutammato di sodio

  • Dieta e attenzione verso muffe e lieviti

  • Etichettatura dei cibi e allergie

  • Etichettatura e ristorazione: cosa dice la legge?

  • Epidemiologia, sintomatologia, evidenze scientifiche

  • Il rischio contaminazione 


Docente: D.ssa Alessandra Mallarino (Dietista, Pedagogista e Tecnico HACCP)


Per informazioni ed iscrizioni contattare la segreteria al numero 011 485196 oppure richiedi di essere contattato attraverso l'iscrizione on line.


Informazioni generali

  • Tipologia : Corso a Pagamento
  • Inizio del Corso : 11-12-2017
  • Sede del Corso : Via Principessa Clotilde, 3 - Corsi Periodici di Aggiornamento
  • Numero di Telefono : 011 485196
  • Durata : 3 ore
  • Costo : Richiedi un preventivo
  • Stato del corso: Attivo
ISCRIVITI A QUESTO CORSO