ANFA 2 - Via P. Clotilde, 3 - Torino - +39 011.485196
Accreditata Regione Piemonte n. 243/001 del 06/08/2003
ANFA 7 - Via Villar, 25 - Torino -+39 011 4347273
Accreditata Regione Piemonte n. 1448/001 del 10/07/2019

Corso SAB – ex REC

Corso Somministrazione Alimenti e Bevande SAB - ex REC

Corso riconosciuto per operatori in attività nel comparto della somministrazione di alimenti e bevande
Corso Somministrazione alimenti

Il corso Somministrazione Alimenti e Bevande SAB – ex REC è riconosciuto dalla Regione Piemonte ed è propedeutico al sostenimento dell’esame previsto per procedere all’apertura di attività di somministrazione, rivendita e commercio di alimentari.

Durata

Il corso ha una durata di 104 ore, e si svolgerà in tre giornate settimanali, in orario serale, dalle 19:00 alle 22:00, il Lunedì, Mercoledì e Venerdì.

Modalità di erogazione

Le prime 8 lezioni (25 ore) saranno erogate online in modalità FaD sincrona (Formazione a Distanza con video lezioni in diretta e possibilità di interagire con il docente in tempo reale) e le restanti 25  lezioni (75 ore) in presenza presso le aule ANFA.

L’esame finale della durata di 4 ore si terrà presso la Camera di Commercio di Torino.

Costi

L’iscrizione richiede, oltre ai costi indicati, una marca da bollo di € 2,00, da applicare alla ricevuta rilasciata a fronte del pagamento di ciascuna quota di partecipazione.

La quota di partecipazione sarà pagata in due rate, la prima, di € 302,00, cinque giorni prima della data di avvio del corso e, la seconda, di € 252,00, a saldo, entro la quinta settimana di svolgimento del corso.

Ulteriori costi sono, il libro di testo, € 10,00 (se richiesto in formato cartaceo), la tassa di esame della C.C.I.A.A., pari ad € 77,00 (da pagare verso la fine del corso) ed una marca da bollo, da € 16,00, al termine del corso, per l’attestato che verrà rilasciato.

Obbiettivo del corso:

Per somministrazione di alimenti e bevande si intende la vendita per il consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano, con appositi servizi assistiti, i prodotti nei locali dell’esercizio o in un’area aperta al pubblico, a tal fine attrezzata.

Per commercio alimentare si intende l’attività svolta da chiunque professionalmente acquisti merci in nome e per contro proprio e le rivenda direttamente al consumatore finale.

L’obbiettivo formativo garantisce l’acquisizione delle competenze previste dalla normativa per lo svolgimento di tali attività, così come previsto dalla Legge Regionale n° 38/2006 e s.m.i. e dal Decreto Legislativo n° 114/98 e s.m.i..

Per l’esercizio delle attività è necessario aver superato un esame abilitante presso la Camera di Commercio, cosi come previsto dalla Legge Regionale n° 28/99 e s.m.i. e le relative disposizioni regionali.

Per informazioni e iscrizioni contattate la segreteria ANFA al numero 011 485196 (Lunedì/Giovedì: 10,00/14,00 – 14,30/16,30 – Venerdì: 10,00/14,00) o compilate il form di preiscrizione qui sotto.

In caso di iscrizione online verrete tempestivamente contattati dal nostro personale di segreteria per la definizione dell’iter di iscrizione.

    MODULO DI PREISCRIZIONE

    Inviando il presente modulo il/la sottoscritto/a acconsente al trattamento dei dati personali in base a quanto specificato dall'informativa.

    • Tipologia: Corso a pagamento
    • Durata: 104 ore
    • Partenza: 10 Febbraio 2025
    • Costo: € 550,00
    • Modalità erogazione: Misto Online/Aula
    • Sede: Via Principessa Clotilde, 3
    • Stato del corso: Attivo

    ANFA è abilitata dalla Regione Piemonte anche per i corsi di aggiornamento periodici obbligatori sia in ambito professionale sia in quello della sicurezza e per Datori di Lavoro come previsto dalle rispettive normative.

    I corsi si svolgono in presenza (aula) o, laddove autorizzati, in modalità FaD (Formazione a Distanza Sincrona) con video lezioni in diretta e possibilità di interagire con i docenti in tempo reale.  Selezionando il nome di ogni corso è possibile visualizzarne una scheda dettagliata.

    DOCENTI

    Avv. Carola Giacopelli
    Arch. Claudia Furlan
    Dott. Giuseppe Dellavalle
    Dott. Paolo Sollazzo
    Dott. Lorenzo Bonardo
    Dott. Mario Galasso
    Dott.ssa Alessandra Mallarino

    PROGRAMMA

    Sicurezza alimentare  – 15 ore:

    • Legislazione igienico-sanitaria – Caratteristiche igieniche dei locali di vendita; Fattori di rischio Chimico, biologico, meccanico; Caratteristiche dei batteri, i batteri patogeni; Ciclo vitale e fattori di moltiplicazione di batteri, Virus, muffe e parassiti animali; Rischio meccanico, verifica delle attrezzature; Rischio chimico, norme di utilizzo; Tossinfezioni alimentari
    • Piano di autocontrollo (HACCP) – Il piano di autocontrollo; Le procedure previste dal piano di autocontrollo; Il diagramma di flusso del processo; Individuazione e verifica CCP; Compilazione e registrazione della documentazione

    Norme legislative – 30 ore:

    • Amministrazione e contabilità aziendale – Norme fiscali e contabili; Obblighi contabili ai fini fiscali; Titoli di credito; Sistemi di pagamento
    • Legislazione fiscale – Le imposte dirette e indirette; Caratteristiche dell’I.V.A.; Fattura, D.D.T. e ricevuta fiscale
    • Legislazione sociale, penale e del lavoro – Requisiti per l’esercizio dell’attività commerciale e di somministrazione; Le fonti giuridiche; Le forme e le regole del commercio in sede fissa e in aree pubbliche e della somministrazione; Obblighi e sanzioni previste dalla Legge sul commercio
    • Legislazione sulla somministrazione/vendita di alimenti e bevande – Principi legislativi sulla somministrazione/vendita di alimenti e bevande; Forme e regole della somministrazione/vendita di alimenti e bevande; Obblighi e relative sanzioni; Requisiti di accesso all’esercizio della somministrazione/vendita di alimenti e bevande
    • Aspetti fiscali e amministrativi di un’azienda – Gli obblighi contabili ai fini della contabilità fiscale; Costi e ricavi; Tecnica e servizi bancari; Titoli di credito e modalità di pagamento
    • Elementi di tipologie di aziende – Classificazione delle società; Società di persone: Società in nome collettivo; Società in accomandita semplice; Società di capitale; Società in accomandita per azioni; Società responsabilità limitata; Società per azioni; Società cooperative; Organizzazione e amministrazione societaria; Tipologie di esercizi di somministrazione/vendita di alimenti e bevande
    • Normativa vigente nella gestione del personale – Principi di gestione delle risorse umane; La formazione del personale; CCNL Commercio/Turismo; La disciplina del rapporto di lavoro subordinato; La tenuta del libro matricola e libro paga; L’orario di lavoro; Le ferie e i permessi retribuiti; La tutela dei minori e delle madri lavoratrici; L’apprendistato; L’assunzione e il licenziamento del personale; L’assicurazione obbligatoria; Gli organi di vigilanza
    • Sicurezza sui luoghi li lavoro – Principi di legislazione sulla sicurezza del lavoro; Classificazione dei rischi: rischio incendio, rischio elettrico, movimentazione manuale dei carichi, rischio meccanico, rischio chimico,; segnaletica di sicurezza; il piano di evacuazione; Formazione degli addetti; Obblighi e sanzioni

    Nozioni di merceologia –15 ore:

    • Merceologia alimentare – Principi nutritivi: glicidi, lipidi, protidi; Classificazione merceologica dei prodotti alimentari: carni, prodotti ittici, pasticceria; L’etichetta alimentare: normativa vigente sull’etichettatura alimentare, termine minimo di conservazione e la data di scadenza, lotto di produzione e tracciabilità, prodotti venduti allo stato fuso; Additivi alimentari; Aromi

    Gestione e organizzazione dell’attività di vendita/somministrazione – 10 ore:

    • Sistemi e tecniche di gestione e organizzazione – Il cliente; La distribuzione commerciale; Organizzazione degli spazi; Gestione delle scorte; La formulazione del prezzo; Tutela del consumatore; Tutela della privacy
    • Elementi di marketing – Marketing e mercato; Le fasi del marketing; L’analisi, la pianificazione e il controllo; La promozione del servizio

    Gestione e organizzazione dell’attività di preparazione e somministrazione – 15 ore:

    • Servizio di preparazione e somministrazione – Caratteristiche del servizio di manipolazione e somministrazione; Organizzazione dell’esercizio; Tecniche di servizio al cliente; Gestione del servizio; La tutela del consumatore in riferimento agli esercizi di somministrazione
    • Elementi di marketing – Marketing e mercato in riferimento agli esercizi di somministrazione; Le fasi del marketing in riferimento agli esercizi di somministrazione; L’analisi, la pianificazione e il controllo in riferimento agli esercizi di somministrazione; La promozione dei servizi in riferimento agli esercizi di somministrazione

    Norme igienico sanitarie su preparazione, somministrazione e commercio – 15 ore:

    • Piano di autocontrollo (HACCP) – Specifiche sull’applicazione del sistema di autocontrollo relativamente agli esercizi di somministrazione