ANFA 2 - Via P. Clotilde, 3 - Torino - +39 011.485196
Accreditata Regione Piemonte n. 243/001 del 06/08/2003
ANFA 7 - Via Villar, 25 - Torino -+39 011 4347273
Accreditata Regione Piemonte n. 1448/001 del 10/07/2019

Aggiornamento periodico SAB

Aggiornamento periodico SAB

Aggiornamento per operatori in attività nel comparto della somministrazione di alimenti e bevande - SAB

Corso di aggiornamento periodico SAB, obbligo triennale per tutti gli operatori nel comparto della preparazione e somministrazione di alimenti e bevande.

Corso professionale di aggiornamento per l’accesso e l’esercizio dell’attività  di somministrazione di alimenti e bevande (MODULO INTEGRATIVO)”. Il percorso di aggiornamento triennale è obbligatorio per tutti i soggetti abilitati presso la CCIAA competente all’esercizio dell’attività  di somministrazione di alimenti e bevande e all’accesso all’esercizio in qualsiasi forma di un’attività  di commercio relativamente al settore merceologico alimentare.

Il corso è articolato in 4 lezioni di 2 ore ciascuna per un totale di 16 ore nei giorni di Martedì e Giovedì, dalle ore 18:30 alle 22:30.

La modalità di erogazione sarà in presenza presso le aule di ANFA.

Obbligo di frequenza: 100 % delle ore (16 ore totali)

Per informazioni e iscrizioni contattate la segreteria ANFA al numero 011 485196 (da Lunedì a Venerdì: 10,00/18,00) o compilate il form di preiscrizione qui sotto.

In caso di iscrizione online verrete tempestivamente contattati dal nostro personale di segreteria per la definizione dell’iter di iscrizione.

    MODULO DI PREISCRIZIONE

    Inviando il presente modulo il/la sottoscritto/a acconsente al trattamento dei dati personali in base a quanto specificato dall'informativa.

    • Tipologia: Corso a Pagamento
    • Durata: 16 ore
    • Costo: € 122
    • Sede: Via Principessa Clotilde, 3
    • Termine iscrizioni: 22 Marzo 2024
    • Data partenza: 26 Marzo 2024
    • Stato del corso: Attivo
    • Modalità: Presenza in aula

    ANFA è abilitata dalla Regione Piemonte anche per i corsi di aggiornamento periodici obbligatori sia in ambito professionale sia in quello della sicurezza e per Datori di Lavoro come previsto dalle rispettive normative.

    PROGRAMMA

    Modulo 1 - Igiene e sanità (8 ore):

    • Legislazione igienico-sanitaria
    • Caratteristiche igieniche dei locali di vendita
    • Fattori di rischio chimico, biologico, meccanico
    • Caratteristiche dei batteri, i batteri patogeni
    • Ciclo vitale e fattori di moltiplicazione di batteri, Virus, muffe
      e parassiti animali
    • Rischio meccanico, verifica delle attrezzature
    • Rischio chimico, norme di utilizzo
    • Tossinfezioni alimentari
    • Piano di autocontrollo (HACCP)
    • Le procedure previste dal piano di autocontrollo
    • Il diagramma di flusso del processo
    • Individuazione e verifica CCP
    • Compilazione e registrazione della documentazione

    Modulo 2 - Sicurezza (4 ore).

    • Sicurezza sui luoghi di lavoro
    • Principi di legislazione sulla sicurezza del lavoro
    • Classificazione dei rischi: rischio incendio, rischio elettrico, movimentazione manuale dei carichi, rischio meccanico, rischio chimico
    • Segnaletica di sicurezza
    • Il piano di evacuazione
    • Formazione degli addetti
    • Obblighi e sanzioni (datore di lavoro e lavoratore)
    • I DPI.

    Test finale – (1 ora)

    DOCENTI

    Dott. Lorenzo Bonardo
    Arch. Claudia Furlan